Председатель Совета ветеранов УИС Новосибирской области рассказал об истории праздника Дня народного единство

01.11.2024

Председатель Совета ветеранов УИС Новосибирской области рассказал об истории праздника Дня народного единство

В рамках совместного развода на службу сотрудников отделов охраны и безопасности в Федеральном казённом учреждении «Исправительная колония №2» ГУФСИН России по Новосибирской области накануне состоялась беседа на историческую тему. С информацией о событиях конца октября (начала ноября по новому стилю) 1612 года, когда польские интервенты были изгнаны из Москвы, перед сотрудниками выступил Юрий Соловьёв - полковник внутренней службы в отставке, председатель регионального Совета ветеранов УИС и Совета местного отделения ветеранской организации исправительной колонии №2. 

«Как известно, - сказал он, обращаясь к участникам развода, - «22 октября (1 ноября) 1612 года народное ополчение под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяло Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери. 26 октября (5 ноября) командование польского гарнизона Кремля подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр (законное правительство России) и других знатных лиц, среди которых находился и будущий царь Михаил Фёдорович…» 

Спустя десятилетия, в 1649 году, именно эти события стали основанием считать их особыми и почитать церковным праздником: царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (по юлианскому календарю). «Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году) сохраняется в православном и народном календаре доныне».

В XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября. Именно эта дата - 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю - выбрана в качестве дня государственного праздника.  

В России дату освобождения Москвы от интервентов официально отмечали до прихода к власти большевиков в 1917 году. Позднее, вплоть до 2005 года, день Казанской иконы Божией Матери был исключительно православным церковным праздником.

Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. 

29 сентября 2004 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», - заявил Патриарх Алексий. 

В пояснительной записке к проекту закона, в частности, отмечалось: «4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». 

Таким образом, Закон был принят и 29 декабря 2004 года подписан президентом Владимиром Путиным. С 2005 года 4 ноября стал не только официальным государственным праздником и выходным днём, но и Днём воинской славы России.

Короткий экскурс в историю «государства Российского», знакомство с событиями «старины далёкой», с традициями праздника – всё это вызвало у сотрудников исправительного учреждения неподдельный интерес. 

«За ежедневной суетой, решением служебных задач, порой не хватает времени «погрузиться в историю», чтобы докопаться до сути», - сказал заместитель начальника ФКУ ИК-2, подполковник внутренней службы Алексей Дежкин, выступая со словами благодарности в адрес ветерана УИС, писателя, журналиста и военного историка Юрия Соловьёва.





Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31