Председатель Совета ветеранов УИС Новосибирской области принял участие во внеурочном занятии «Разговоры о важном»

28.11.2023

Председатель Совета ветеранов УИС Новосибирской области принял участие во внеурочном занятии «Разговоры о важном»

Классные часы в форме внеурочных занятий «Разговоры о важном» проводятся во всех школах и колледжах России, начиная с 1 сентября 2022 года. Их основная тематика посвящена отечественной истории, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, экологии, культуре и многому другому. Сам проект, как известно, запущен Министерством просвещения Российской Федерации.

Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки, где накануне состоялись занятия «Разговоры о важном», Юрий Соловьёв - председатель Совета Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новосибирской области, член Областной Общественной палаты, полковник внутренней службы в отставке – посещает второй раз.

Предыдущие занятия, что прошли в сентябре 2022 года, были посвящены работе по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Сводный поисковый отряд «Гвардия», комиссаром которого является Юрий Витальевич, тогда только вернулся с Вахты Памяти, что проходила на Зайцевой горе в рамках Международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе».

Темой занятий на этот раз стало одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны – битва за Москву. Однако встрече со студентами в актовом зале колледжа предшествовала утренняя (еженедельная) линейка, сопровождавшаяся построением, выносом флага Российской Федерации, исполнением гимна России и награждением победителей предыдущих конкурсов и соревнований. Пользуясь предоставленным словом, Юрий Витальевич поздравил студентов с началом новой учебной недели, пожелал духовного и душевного здоровья, успехов в учёбе, чтобы в дальнейшем они смогли реализовать свой потенциал, продуктивно и плодотворно работая на благо Отечества.

Анонсом к слайд-программе, посвящённой заявленной теме «Разговора…», стал рассказ Юрия Соловьёва об основных этапах Битвы за Москву, один из которых был оборонительным (с 30 сентября по 5 декабря 1941 года) а другой – наступательный (с 6 декабря по 20 апреля 1942 года). Именно в сентябре 1941-го «все силы немцев сосредоточились на захвате Москвы. На столицу СССР они бросили 78 дивизий, более 1.9 млн. человек. Им в общей сложности противостояло более 1.2 млн. советских войск. У немцев было двукратное превосходство в танках и самолётах. Но в декабре мы смогли переломить ситуацию и отбросить войска вермахта от Москвы. Это дало основание считать, что основная кампания по овладению столицей СССР закончилась для вермахта поражением — первым для Германии с начала Второй Мировой войны».

Рассказал он и о параде к 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, что холодным ноябрьским утром 1941-го состоялся на Красной площади столицы, вопреки всему. И о том, что прямо с парада его участники ушли на передовую, на линии обороны столицы, чтобы сначала остановить врага, а потом контратаковать его. Были среди них и сибирские дивизии, и воинские соединения с Дальнего Востока, и другие.

Собрав в кулак все силы и волю, «в ходе Калининской, Елецкой, Клинско-Солнечногорской, Тульской, Калужской наступательных операций мы смогли отодвинуть немцев на 100-250 км от Москвы. Вермахт вынужденно перешел к обороне. «Мы потерпели серьёзное поражение. В немецком наступлении наступил кризис», — зафиксировал генерал Гудериан после катастрофы под Москвой. «Это была наша первая стратегическая победа над вермахтом», — написал маршал Жуков».

В полной тишине студенты всех групп первого курса смотрели потом сменявшие друг друга архивные фотографии с мест боёв под Москвой, и суровые, полные решимости победить лица участников того символического парада на Красной Площади, и замотанных в тряпки пленных фашистов, завоевавших до этого всю Европу и т.д.

Не мог Юрий Витальевич не рассказать об итогах Вахты Памяти-2023, что традиционно прошла в Калужской области, где как раз и разворачивалась та самая Битва за Москву.

Финалом урока «Разговоры о важном» стали ответы на вопросы студентов, на которые писатель, журналист, военный историк Юрий Соловьёв дал исчерпывающие вопросы. Традиционными среди них были и те, что касались личного участия в предстоящих Вахтах Памяти. Кстати, разговор на эту тему продолжился чуть позже, в кабинете директора колледжа, – Михаила Романченко, который также заинтересовался возможностью участия студентов в мероприятиях по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

В память о знакомстве и предоставленной возможности разговаривать со студентами на важные темы, включая вопрос сохранения исторической памяти, Юрий Витальевич подарил руководителю колледжа одну из своих книг об участнике Великой Отечественной войны, ветеране УИС Михаиле Александровиче Сафронове – документальную повесть «Командир штрафников»





Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31