Психологи ИК-18 провели занятия с использованием метода зернотерапии с сотрудниками

24.12.2021

Психологи ИК-18 провели занятия с использованием метода зернотерапии с сотрудниками

Психологами психологичекой лаборатории исправительной колонии № 18 проведено занятие с сотрудниками с использованием метода зернотерапии. Суть данного метода заключается в использовании ресурса природных материалов в психологической коррекции личности. Являясь разновидностью арт-терапевтического метода, зернотерапия позволяет человеку зачастую более точно выразить свои переживания, по-новому увидеть конкретную жизненную ситуацию, осознать свои житейские и профессиональные проблемы и найти, благодаря этому, путь к их решению. Это средство свободного самовыражения и самопознания.

Цель занятия - установление конструктивной коммуникации в группе, создание атмосферы доверия, выявление актуальных переживаний и потребности сотрудника, их осознание и проведение работы по разрешению имеющихся трудностей.

Зернотерапия основана на мобилизации творческого потенциала человека, внутренних механизмов саморегуляции и исцеления. Так, на занятиях участникам предлагалось при помощи зерна изобразить свой внутренний мир, придумать название полученной картине. После этого обсуждались вопросы, касающиеся ощущений и чувств, возникших в ходе выполнения упражнения. На данном этапе сотрудники упражнялись в умении открыто и независимо выразить собственное мнение, а также безоценочно принять точку зрения другого. Этому способствовала атмосфера взаимного доверия, высокой терпимости и внимания к внутреннему миру человека, которая присутствовала на занятии. Кроме того, по мнению психологов, подобные упражнения, являются мощным средством сближения людей, своеобразным мостом между ними. Это особенно ценно в ситуациях взаимного отчуждения, при затруднениях в налаживании контактов в коллективе.


Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31