Представители ветеранской организации УИС Новосибирской области приняли участие в «Вахте Памяти-2021»

31.08.2021

Представители ветеранской организации УИС Новосибирской области приняли участие в «Вахте Памяти-2021»

В период времени с 10 по 24 августа 2021 года в районе Зайцевой горы, что в Барятинском районе Калужской области, работала поисковая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе».

В её состав вошли не только поисковые отряды из многих регионов России, но и их коллеги из стран ближнего зарубежья, таких как: Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Литва, Латвия, Молдова и Беларусь. В общей сложности в ней участвовали более 750 человек. Около половины составляла учащаяся молодёжь, для которой было организована обширная образовательная программа и практическая работа.

Новосибирскую область представлял поисковый отряд «Гвардия», созданный в начале 2021 года по инициативе членов ветеранской организации УИС Новосибирской области. В его состав вошли, как ветераны местного отделения ветеранской организации, так и сотрудники отдела специального назначения «Корсар», а также председатель регионального Совета – ветеран боевых действий, полковник внутренней службы в отставке Юрий Соловьёв.

Командир поискового отряда «Гвардия» капитан внутренней службы в отставке Олег Гулей участвует в «Вахтах Памяти», организуемых Общероссийским общественным движением «Поисковое движение России», начиная с 2014 года. За это время он и его боевые товарищи из ОСН «Корсар» побывали во многих местах европейской части России, где в период Великой Отечественной войны велись масштабные боевые действия с большими боевыми потерями среди воинов Красной Армии.

В текущем году, как и в прошлый раз, местом проведения поисковой экспедиции была определена территория, прилегающая к высотам 269,8 (Фомино-1) и 275,6 (Фомино-2). До войны Зайцевой горой называлась только последняя, но солдаты распространили название на всю местность. Считается, что Зайцева гора является одной из самых кровавых высот Великой Отечественной войны.

За период работы экспедиции удалось «поднять» останки 168 бойцов и командиров Красной Армии из двух составов 50-й армии генерал-лейтенанта Ивана Болдина, имена девяти из них были установлены, благодаря наличию у них, так называемых смертных медальонов. Останки четырех воинов обнаружили поисковики отряда «Гвардия».

В день завершения работы поисковой экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» состоялись траурные мероприятия и останки обнаруженных ранее бойцов и командиров были захоронены со всеми воинскими почестями.

В захоронении останков воинов приняли участие представители исполнительной и законодательной ветвей власти Калужской области, общественные и молодёжные патриотические организации и формирования.





Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31