С несовершеннолетними, содержащимися в СИЗО-1 психологи работают в условиях современной сенсорной комнаты

24.03.2021

С несовершеннолетними, содержащимися в СИЗО-1 психологи работают в условиях современной сенсорной комнаты

В рамках реализации Комплекса мер по организации продуктивной социально значимой деятельности несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, на территории Новосибирской области на 2020-2021 годы психологами психологической лаборатории следственного изолятора №1 проводятся занятия с несовершеннолетними в условиях сенсорной комнаты, созданной при поддержке Новосибирской областной общественной организации помощи семьям с детьми и детям-инвалидам «Первоцвет».

С подростками проводятся занятия посредством песочной терапии. Данный метод работы направлен на развитие тактильного восприятия, формирование уверенности в себе, снижение нервно-психического напряжения, обогащение восприятия и воображения.

Также психологами используется технология «Эбру» - рисования по воде, которая помогает развиваться творчески, эмоционально и интеллектуально. Занятия способствуют развитию мелкой моторики и психологическому расслаблению. Процесс рисования на воде не только дарит положительные эмоции, но и важен для развития психических процессов (мышления, моторики, воображения).

«Занятия, проводимые в Сенсорной комнате, помогают снимать мышечное и психоэмоциональное напряжение, активизировать функции центральной нервной системы в условиях обогащённой мультисенсорной среды, которая создаёт ощущение безопасности и защищённости, положительный эмоциональный фон, снижает беспокойство и агрессивность, снимает нервное возбуждение и тревожность, активизирует мозговую деятельность,» - прокомментировала психолог Ирина Курулюк.



Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31